cc直播吧网 CBA资讯>常笑健康
666

肠梗阻怎么办,常笑健康

2021-10-06 19:55:34 来源:常笑健康  阅读:0次

本文关键字:肠梗阻怎么办,常笑健康



▼本文作者▼

肠梗阻是一种比较严重的肠道疾病,发病之后会因为受累的肠管部位以及范围不同,而发生不同的症状。因此治疗的时候,要根据不同的症状进行针对性的治疗。
 

肠梗阻的治疗措施

01
基础治疗:
主要措施包括禁食、胃肠减压,纠正水、电解质及酸碱平衡失调,防治感染和中毒,给予生长抑素减少胃肠液的分泌量以减轻胃肠道膨胀,酌情应用解痉剂、镇静剂等。
 
胃肠减压:现多采用鼻胃管减压,先将胃内容物抽空,再行持续低负压吸引。胃肠减压期间保持管道通畅和减压装置有效的负压,注意引流液的颜色、性状和量,并正确记录。
安置体位:取低半卧位,减轻腹肌紧张,有利于病人的呼吸。
补充液体:严密监测呕吐次数、呕吐物的量和性状以及皮肤弹性、尿量、尿比重、血液浓缩程度、血清电解质、血气分析结果等,根据病情遵医嘱补充液体的量和种类。
饮食与营养支持:肠梗阻时需禁食,应给予肠外营养持。若梗阻解除,病人开始排气、排便,腹痛、腹胀消失12小时后,可进流质饮食,忌食用易产气的甜食和牛奶等;如无不适,24小时后进半流质饮食;3日后进软食。
应用解痉剂:在确定无肠绞窄后,可应用阿托品、654-2等抗胆碱类药物,以解除胃肠道平滑肌的痉挛,抑制胃肠道腺体的分泌,使病人腹痛得以缓解。
按摩或针刺疗法:若为不完全性、痉挛性或单纯蛔虫所致的肠梗阻,可适当顺时针轻柔按摩腹部,并遵医嘱配合应用针刺疗法,缓解疼痛。
 
02
非手术治疗:
适用于单纯性粘连性肠梗阻、麻痹性或痉挛性肠梗阻、蛔虫或粪块堵塞引起的肠梗阻、肠结核等炎症引起的不完全性肠梗阻等。方法包括中医中药治疗、口服或胃肠道灌注植物油等。
 

03
手术治疗:
适用于各种类型的绞窄性肠梗阻以及由肿瘤、先天性肠道畸形引起的肠梗阻,非手术治疗无效者。手术大体分为4种:
 
单纯解除梗阻:如粘连松解术、小肠折叠排列、肠切开取异物、肠套叠复位、肠扭转复位术等。
肠段切除术:如肠肿瘤、炎症性狭窄或局部肠袢已坏死,则应作肠切除肠吻合术。
肠短路吻合术:当梗阻部位切除有困难,如晚期肿瘤已浸润固定,或肠粘连成团与周围组织粘连广泛者,可将梗阻近端与远端肠袢行短路吻合术。
肠造口或肠外置术:一般情况极差或局部病变不能切除的低位梗阻病人,可行肠造口术,暂时解除梗阻。对单纯性结肠梗阻,一般采用梗阻近侧(横结肠)造口,以解除梗阻。如已有肠坏死,则宜切除坏死肠段并将断端外置作造口术,以后行二期手术治疗结肠病变。
 
04
并发症的预防:
肠梗阻:如病情平稳,病人术后24小时即可开始床上活动,3日后下床活动,以促进机体和胃肠道功能的恢复,防止肠粘连。一旦出现腹部阵发性腹痛、腹胀、呕吐等,应采取禁食、胃肠减压、纠正水、电解质及酸碱失衡、防治感染,一般多可缓解。
 
腹腔内感染及肠瘘:监测生命体征变化及切口情况,若术后3~5日出现体温升高、切口红肿及剧痛时应怀疑切口感染;若出现局部或弥漫性腹膜炎表现,腹腔引流管周围流出液体带粪臭味时,应警惕腹腔内感染及肠瘘的可能。
 

肠梗阻是较危险的一种疾病,尤其是中老年人患有肠梗阻的时候,不仅仅容易长期受到折磨,大便无法排出的同时,还有着严重疾病的危险,所以需要我们引起重视,出现问题立即就医。

作者介绍

范嵘
上海交通大学医学院附属瑞金医院
消化内科 副主任医师
简介:
欧洲消化内镜学会(ESGE)国际委员
中国抗癌协会肿瘤内镜专业委员会委员
中国医师协会科普分会消化科普专委会委员
法国巴黎Lariboisi?re医院、斯特拉斯堡大学附属Civil 医院外籍住院医师
法国里昂Edward Herriot 消化内镜中心访问学者
消化科工作20年,完成内镜操作检查和手术6万例,具有丰富的临床经验。多次参加包括UEGW、ESMO、PCCA在内的国内国际会议交流,获奖;发表论文五十余篇,作为第一/通讯作者发表SCI论文14篇;主持或参与多个国家级和省部级课题。参编包括《双气囊电子内镜-原理、操作技巧》在内的多本医学专著和《汉法医学大辞典》。
门诊时间:周三下午;周五上午。
▼推荐阅读▼
“肠寿”=“长寿”,想要活得久,肠子要养好!
2021-06-15

结直肠癌可防可治,防重于治
2021-06-04

急性阑尾炎的痛,谁发作谁知道,除了尽快就医没别的方法。
2021-05-25


敬告:本站部分内容转载于网络,若有侵权、侵害您的利益或其他不适宜之处,请联系我们,本站将立即删除。
联系邮箱:2876218132@qq.co m
本页标题:肠梗阻怎么办,常笑健康
本页地址:http://www.ccmayiweixiu.com/wenzhang/cba/202110/1633521334.html
论坛
  阅读原文
支持0次 | 反对0次  
  用户评论区,文明评论,做文明人!

通行证: *邮箱+888(如:123@qq.com888)

精彩推荐