cc直播吧网 CBA资讯>酷橙校园
666

七月初七是什么节日-酷橙校园

2021-10-06 20:31:24 来源:酷橙校园  阅读:0次

本文关键字:七月初七是什么节日,酷橙校园



▾  点击收听  ▾
▾  本期视频  ▾
答案就在视频里

沉醉东风?七夕
元代:卢挚
银烛冷秋光画屏,碧天晴夜静闲亭。蛛丝度绣针,龙麝焚金鼎。庆人间七夕佳令。卧看牵牛织女星,月转过梧桐树影。

重点字词解释


度:计量长短的标准,尺码。古代多用手、臂等来测量长度。


七夕:农历的七月初七,是牛郎和织女相会之日。
龙麝(sh?):一种香料。
元曲译文
白银烛台放射出的光线照亮了画屏,在晴朗的夜晚静静地坐在亭子里。妇女们用蛛丝穿过绣针在乞巧,金鼎中焚烧着龙麝香,人们都在庆祝人间七夕这个佳节,躺下来看牵牛织女星得鹊桥相会月亮飘过梧桐树投下了倒影。
元曲家卢挚
卢挚,字处道,一字莘老;号疏斋,又号蒿翁。至元5年进士,任过廉访使、翰林学士。诗文与刘因、姚燧齐名,世称“刘卢”、“姚卢”。散曲如今仅存小令,有的写山林逸趣,有的写诗酒生活,而较多的是怀古,抒发对故国的怀念。
元曲赏析
在这支元曲中,作者化用唐杜牧《秋夕》,绘制成一幅静夜望天河图,并赋予新的内容、新的意境。
七夕之夜,月明风清,人们焚起香来庆贺节日。渴望着心灵手巧的女子也拿出了针钱在梧桐树影下乞巧,看牛郎织女相会。因此此曲具有一定的民俗学价值。

七夕节,又名乞巧节、七巧节或七姐诞,发源于中国,是华人地区以及东亚各国的传统节日。此日活动的主要参与者是少女,而节日活动的内容又是以乞巧为主,所以人们称这天为“乞巧节”或“少女节”、“女儿节”。
相传农历七月七日夜或七月六日夜妇女在庭院向织女星乞求智巧,故称为“乞巧”。其起源于对自然的崇拜及妇女穿针乞巧,后被赋予了牛郎织女的传说使其成为象征爱情的节日。

七夕节以牛郎织女的民间传说为载体,表达的是已婚男女之间不离不弃、白头偕老”的情感,恪守的是双方对爱的承诺。随着时间演变,七夕现已成为中国情人节。

公众号又改版了,怕你们找不到小橙子
建议大家将「酷橙校园」设为星标
(安卓用户可设置为「置顶」)
↓↓↓


今日荐书:《稻草人》
有声书免费试听!
如果田野里的稻草人也有灵魂
它会讲什么故事给孩子听?
更多中小学必读好书
尽在青榄读到听书闯关计划



阅读原文查看更多
敬告:本站部分内容转载于网络,若有侵权、侵害您的利益或其他不适宜之处,请联系我们,本站将立即删除。
联系邮箱:2876218132@qq.co m
本页标题:七月初七是什么节日-酷橙校园
本页地址:http://www.ccmayiweixiu.com/wenzhang/cba/202110/1633523484.html
论坛
  阅读原文
支持0次 | 反对0次  
  用户评论区,文明评论,做文明人!

通行证: *邮箱+888(如:123@qq.com888)

精彩推荐