cc直播吧网 CBA资讯>杨经理的职业.
666

扭曲操作「杨经理的职业尊严」

2021-10-06 21:48:02 来源:杨经理的职业尊严  阅读:0次

本文关键字:扭曲操作,杨经理的职业尊严


近期全球股市动荡不安,究其原因之一是美债收益率走高,3月4日晚美联储主席鲍威尔讲话并未提及将会采取相关操作,市场大失所望令美债10年收益率再度攀升。传闻美联储将在3月17日的FOMC货币政策会议上采取措施,比如“扭曲操作”。

到底什么是“扭曲操作”?说这个之前先要说说收益率曲线。
收益率曲线
利率的期限结构
顾名思义,代表利率和期限的关系,由短期收益率、长期收益率组成,收益率曲线的形状常常用来预测经济周期走势,短期利率代表政策在当期的反应,而长期利率代表对未来的预期,预期经济变好,长期利率就上升,反之就下降。
当下的情况是,由于美国多轮的量化宽松QE放水,使得美国目前短期利率几乎等于0 ,而随着美国疫情的控制、拜登的上台,经济复苏越来越确定,大家预期将来利率走高的可能性越来大,美债长期收益率短期内大幅上涨,美债大幅下跌,而美国10年期长期国债收益率是全球资产定价的锚,这个东西涨,可以认为是全球无风险收益率涨,那么全球的金融资产相对无风险收益来说性价比就在下降,所以美债收益率涨,全球金融资产都在哆嗦,各国利率上行压力都非常巨大,那么在当下QE已进行了好几轮已经很乏力的情况下,美联储可能要搬出的他们曾经在2011年后次贷危机时代使用过的神操作“扭曲操作”。
扭曲操作
Operation Twist
具体操作是:美联储购买长期国债,使得长期国债价格上升,从而实现长期国债收益率下降,但购买长期国债的钱从哪儿来?答案是通过卖出短期国债,筹集资金,这样卖短债也会使得短期国债价格下降,从而短期利率上升,通过一个操作,达到两个效果,既压低了长期利率,也重新找回了对短期利率的的控制,可谓是“一石二鸟”。
经过这一系列操作,收益率曲线长端下降,短端上升,呈现“变平”(flatten)或“反转”(inverted)的形态,一般情况下,收益率曲线inverted是经济衰退的预兆,但此时却不是,此时代表恰恰是美联储救市,对收益率曲线进行了“扭曲”的骚操作,代表经济要复苏,是谓“扭曲操作”。

扭曲操作将美债长期收益率控制在较低水平,有利于经济复苏,中长期利好市场,但另外一方面,短期利率的提高也将加剧短期市场的动荡。
了解九大常见认知偏差 ↓
「学以致用」人性的弱点:数一数投资理财中的行为偏差(上篇)
「学以致用」人性的弱点:数一数投资理财中的行为偏差(下篇)更多过往文章 ↓「白手起家」理财扎心四大误区,刀刀见血,你躺枪了没?「白手起家」两条曲线,一个办法!咱老百姓这一辈子到底要怎么理财?
「好好吃瓜」从“脱欧”到“拖欧”,看日不落帝国如何自导自演跌宕起伏年度狗血大戏

敬告:本站部分内容转载于网络,若有侵权、侵害您的利益或其他不适宜之处,请联系我们,本站将立即删除。
联系邮箱:2876218132@qq.co m
本页标题:扭曲操作「杨经理的职业尊严」
本页地址:http://www.ccmayiweixiu.com/wenzhang/cba/202110/1633528082.html
论坛
  阅读原文
支持0次 | 反对0次  
  用户评论区,文明评论,做文明人!

通行证: *邮箱+888(如:123@qq.com888)

精彩推荐